Сыр с плесенью по-вашингтонски
В конце октября американский Федеральный регистр известил всех о том, что «США вводят 25-процентные таможенные пошлины на ввозимые в страну литовские молочные продукты - сыры, йогурты и так далее». В таких случая принято говорить, у этого сообщения был эффект разорвавшегося снаряда. Причём, и для литовской общественности, и для литовского руководства. А как иначе? Официальный Вильнюс на протяжении десятилетий позиционировал себя исключительно, как преданного вассала Вашингтона, республика вполне добровольно и охотно объявила себя, своего рода, «форпорстом Америки и прочего свободного мира на подступах к варварской и агрессивной России», наконец, Вильнюс с удовольствием разместил на своей территории чужие, американские войска – и вот такая чёрная неблагодарность. Таможенные барьеры на пути литовского молочного экспорта.
Правда, государственные чиновники Литвы практически сразу поспешили успокоить народонаселение республики: мол, ничего страшного не произошло! А литовский МИД даже выступил со специальным заявлением, в котором всё разложил, как говорится, по полочкам. Мол, прежде всего, следует учесть, что высокие таможенные пошлины, введённые США, касаются не одной Литвы, а всего Евросоюза, и составляют сумму в 7,5 миллиарда долларов. Что касается непосредственно Вильнюса, то «санкции коснутся лишь 0,12% литовского экспорта в США стоимостью 1,8 млн долларов», - значится в мидовском документе. К тому же, «таможенный тариф в 25% будет применяться на некоторые сыры и на часть свиных продуктов. Однако основная часть сыров и далее беспошлинно будет ввозиться в США». Ну, и наконец, «в список облагаемых пошлинами США товаров из Литвы не попала основная часть экспортируемых в США литовских сырных продуктов».
Так что же - может, действительно, не стоило горячиться после хотя и неприятного, но, судя по оценкам дипломатов, далеко не самого страшного демарша старшего американского брата? И мы решили подождать, и посмотреть: что же будет дальше.
Прошёл месяц… И вот уже литовский портал DELFI пишет: «литовские переработчики молока утверждают, что уже успели ощутить влияние повышающихся таможенных сборов на продукты, экспортируемые из Евросоюза в США». И утверждает это, в частности, уже не мидовский чиновник, а вполне конкретный и реальный производитель и предприниматель Эгидиюс Симонис. Он - глава Ассоциации молочной промышленности Литвы «Pieno centro», которая объединяет три местных крупнейшие компании по переработке молока.
- Только по причине повышения таможенных сборов у переработчиков возникают сразу две проблемы, - цитирует издание Эгидиюса Симониса, - литовские производители, переработчики молока не смогут ввозить в Штаты один из основных экспортных продуктов – сыры. И другие крупные страны ЕС не смогут ввозить в Штаты свои сыры. Автоматические они останутся в Европе, должны быть проданы в других странах или производство сыров придется сократить, переключиться на другие продукты.
Заметьте, Симонис особо подчёркивает весьма важную деталь: американцы существенно огранили поставки сыров из Голландии, Дании, Франции, Италии, Ирландии. И таким образом, удар по сырной промышленности Литвы получился двойным. Ведь если в ЕС зависает достаточно большой объём собственных сыров, то цены на сырном рынке пойдут вниз, и европейский рынок автоматически схлопывается и для литовской продукции. А это означает одно – «для литовских предприятий контракты прекратятся, и они не смогут вывозить эти продукты… Продукты останутся на предприятиях, сыры придется держать на складах»… Это, кстати, не моя цитата, а всё того же главы «Pieno centras» Эгидиюса Симониса.
И ещё одно важное соображение, касающееся «сырной войны»… Это крохотная Литва залетела в основном со своей «молочкой». Европейские гранды потери несут посущественнее. В «черный список» американской таможни попали французские вина, испанские оливки, шотландский виски, датское печенье, английские жакеты, итальянские сыры и много чего ещё. Но, судя по всему, это только начало. По мнению экспертного сообщества, «стоит ожидать серьезных таможенных барьеров для знаменитой авиастроительной фирмы «Airbus», которая очень даже серьёзно конкурирует с американским Боингом». А кроме того, Белый дом прозрачно намекает, что идея двухлетней давности о серьёзном обложении пошлинами продукции европейского автопрома уже до конца нынешнего года может начать приобретать вполне реальные, практические очертания. И тогда не только «пармезаны» и «моцареллы» останутся на берегу, но и «мерседесы», «порше», «фиаты», «феррари»… А для европейского капитала это посильнее «Фауста» Гёте будет. Маленькая ремарка: страны, которых таможенный таран американцев задел больше всего, то есть, Германия, Франция, Италия – это основные доноры Евросоюза. Нетрудно догадаться, что станет с финансовыми ручейками, которые питают ту же Литву, и прочие прибалтийские республики в рамках различных дотационных программ и т.д. Эти ручейки немедленно иссякнут. И тогда литовскому МИДу будет гораздо труднее делать хорошую мину при плохой игре. Так что, как говорится, не сыром единым…
Повторимся: сказанное – лишь экономическая сторона ситуации. А при всём при том имеется и моральная. Поверьте, пишется всё это безо всякого злорадства. И Литву действительно немного жаль. Потому что получить такую оплеуху после такой истовой и безупречной службы…, после регулярного и откровенного хамства в сторону России…, после безоговорочной поддержки США в газовой войне, по сути, со здравомыслящей Европой… Как-то даже действительно неудобно делается и за Вильнюс, и за литовцев.
Впрочем, это их дело, их выбор, их судьба. Для остальных эта история, на мой взгляд, должна послужить своеобразным хорошим уроком. В том числе, и для нашего братского содружества. Что греха таить - задружиться с могущественной Америкой и подумывали и подумывают многие. Это, конечно, понятно – кому не хочется иметь в союзниках могущественную державу с мировой валютой в кармане. И Россия этим грешила, да и все страны-участницы ОДКБ. И человеческое сознание так устроено, что даже в самой пакостной ситуации нам кажется: подлость, равнодушие и предательство Большого заокеанского брата – это для других. А верного и преданного союзника, который, чтобы угодить Штатам, зачастую действует во вред себе – эти самые подлость, равнодушие и предательство не коснуться. Но Литовский пример показывает: неприкасаемых здесь нет. И Америка вытрет ноги о любую страну. Не задумываясь. Даже самую преданную и верную.
Конечно, здесь можно было бы привести различные цитаты лидеров самых разных стран, в том числе и наших, объединённых Договором о коллективной безопасности, привести конкретные и малоприятные факты, так называемой, «многовекторной» политики. Но не стоит. Потому что сейчас не это главное. И Литовскую сырную историю, и этот посыл мы приводим только для одного – чтобы напомнить о действительно гнилой сущности США. Дружба с Америкой с каждым годом становится всё более токсичной. Потому что Америка по природе, по происхождению своему порочна и отвратительна. Кстати, если вы подумали, что это фигура речи – не торопитесь с выводами. А сначала познакомьтесь с фотографией и ситуацией, запечатлённой на этом чёрно-белом снимке. И то и другое не так давно обнародовало РИА «Новости».
Видите плакатик на фотографии? На нём надпись. Она гласит: «Четыре ребенка на продажу. Спросить внутри». Действие разворачивается в Чикаго 5 августа 1948 года, и это не шутка, и не постановка - снимок был опубликован в местной газете. Из заметки следовало, что родители действительно выставили своих детей на продажу. Кстати, в США, в этой «сияющей цитадели» «мирового добра» в то время продажа детей практически не преследовалась по закону.
«У 40-летнего Рэя и 24-летней Люсиль не хватало денег на жизнь, и вскоре они должны были лишиться дома. Люсиль ждала 5-го ребенка, а Рэй потерял работу», - объясняет автор причину продажи детей. И это 1948 год! И это в Америке, которая сняла пенки с двух мировых войнах, которая к этому времени ограбила полмира, а весь мир учила жить.
На тот момент старшей Лане было шесть, Рэй Энн Миллс - пять, Милтону - четыре года, Сью Эллен - всего два годика. Государство палец о палец не ударило, чтобы помочь детям, и «супруги» всех своих детей всё же продали. Рэй Энн и Милтона отдали фермерам за два доллара. Дети попали в трудовое рабство. Повзрослев, Милтон и Рэй Энн отыскали мать. Люсиль встретила их холодно. О своем поступке она не сожалела. Дальше они начали искать своих братьев и сестер. Выяснилось, что старшая Лана умерла от рака в 1998-м. Младшие дети, Сью Эллен и Бедфорд, который родился после публикации снимка, росли в приемных семьях. На встречу с сестрой Рэй Энн принесла платье, в котором ее продали. Женщинам было 67 и 70 лет.
Вот что такое настоящая, глубинная Америка. И лидерам стран, которые в качестве ориентира выбрали США, а также фанатам, так называемого, американского образа жизни, следует помнить об этом. Если уж Штаты своих собственных детей продают в трудовое рабство, то стоит ли удивляться, что они какую-то Литву, походя стёрли ластиком из своей финансовой ведомости.
… Дружба с Америкой с каждым годом становится всё более токсичной. Потому что Америка по природе, по происхождению своему порочна и отвратительна… Кстати, это мнение всё чаще высказывают люди, которые, казалось бы, из союзнических соображений не должны выступать с, представьте себе, обличительных позиций. Так, известный израильский политолог Яков Кедми убеждён, что «Америка принесла миру диктатуру доллара, хамства и низости». Яков Кедми, если, кто не знает – бывший наш согражданин, в своё время уехавший в Израиль, и возглавивший там спецслужбу «Натив» (в переводе с иврита – «Тропа»). Эта служба организовывала выезд советских евреев из СССР, затем принимала их на новой родине, и самым внимательным образом опрашивала новую алию о прежней работе в Союзе. А поскольку среди вновь прибывших было немало тех, кто трудился в оборонной промышленности – по сути, разведданные «Натив» получала замечательные. И вот сегодня Яков Кедми, которого трудно заподозрить в каких-то особых симпатиях к нашей стране, говорит о том, что «современный американский псевдолиберализм ничем не отличается от кровавой диктатуры Пол Пота в Камбодже». По словам Кедми, «США подарили миру охоту на ведьм и суды Линча, которые есть воплощение европейской цивилизации в американском исполнении. Сами же американцы ни с моральной, ни с аморальной точки зрения ничего придумать не смогли».
- В духовном плане Америка миру что-то дала, кроме доллара как святого, на которого нужно молиться? – вопрошает Кедми, - Вся эта дикость, которая сегодня в Америке, она из Европы, из Северной Европы. Это диктатура хамства, мерзости и псевдолиберализма.
Возможно, кто-то из бывших постсоветских республик, сделав ставку на США, полагает, что деньги, как говорится, не пахнут, что Америка далеко, пусть, дескать, поможет, а мы уж тут под штатовским зонтиком дождливый денёк и переживём… Но ведь и экономисты всё чаще говорят, что финансовая Америка систематически даёт сбой, её долларовая машина перегрелась и готова пойти, что называется, враздрай. Вроде бы известные цифры, но вдумайтесь ещё раз – государственный долг США уже превысил 22 925 000 000 000 долларов, и практически каждую секунду он увеличивается на десятки тысяч долларов. Как говорится, это уже не просто цифры. Это диагноз. К сожалению, у богатых – людей ли, стран ли – имеется одно странное свойство: они не могут остановиться. По идее Америку может спасти только одно радикальное средство - значительное сокращение расходов, в том числе и оборонных, а также серьезное повышение налогов. Но все в США прекрасно понимают, что ни один избиратель в этой стране не согласится на краткосрочные потери в обмен на долгосрочное облегчение. Но также очевидно, что рано или поздно придёт день, когда долг США окажется слишком большим для рынка, и наступит сильнейший кризис, который коснётся всех без исключения. А пока Америке остаётся одно: либо бесконечно раздувать денежную массу, либо перестать платить по счетам. И то, и другое – катастрофа. Особенно для стран, накрепко связавших себя с Соединенными Штатами. Подумайте об этом…
Владимир Попов